Среда, 01.05.2024
Королевство Delphi
Главное меню
Статьи
Наш опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 90
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Базы данных » СУБД клиент-сервер

InterBase и его клоны

Предисловие

В этом разделе я попытаюсь как можно доступнее и подробнее рассказать вам про один из кучи замечательных программных продуктов от Borland – СУБД InterBase(далее IB). Многие считают его недостойным жизни на своих серверах, но они просто не умеют его готовить. :о) На самом деле это высокопроизводительный, очень надёжный, не требовательный к ресурсам и легко администрируемый кроссплатформенный сервер баз данных с поддержкой различных ОС.

В наших уроках мы подробно рассмотрим все тонкости использования этого замечательного сервера от установки до развёртывания серьёзных корпоративных систем с использованием Delphi. Будут подробно рассмотрены компоненты для доступа к БД из клиентских программ и администрирования. Также мы разберёмся с некоторыми клонами этого сервера, в частности Firebird и российского Yaffil. Всё это будет сопровождаться кучей примеров написанных на SQL и Delphi. Так же я планирую выложить на сайт свои наработки в сфере бизнеса в виде Дельфовских компонентов. А сейчас рассмотрим некоторые особенности IB.

Особенности InterBase

В отличии от других СУБД IB имеет версионную архитектуру, при которой пишушие пользователи не блокируют читающих(!) и которая позволяет отказаться от протокола транзакций, полезного в других СУБД для восстановления после сбоев. Это делает IB очень надёжным и устойчивым сервером. Для снижения вероятности конфликтов при многопользовательском режиме в IB существует оптимистическая блокировка на уровне записи. Т.е. сервер блокирует только те записи, которые были реально изменены пользователем, при чём вся страница данных не попадает под блокировку.

Сервер полностью совместим со стандартом ANSI SQL 92, но при этом имеет ещё и свои дополнения к стандарту для реализации хранимых процедур и триггеров.

Механизм триггеров очень эффективен, по сравнению с другими СУБД. Каждая таблица может иметь очень много триггеров, которые выполняются автоматически при добавлении, изменении, удалении записей и после этих операций.

Очень полезная особенность IB заключается в добавлении к языку SQL собственных функций, написанных в виде библиотеки .dll и очень просто подключаемых к серверу. Эти библиотеки называются UDF(User Defined Functions) и могут быть написаны на любом языке программирования, умеющем создавать .dll, в частности на Delphi.

В IB имеется также мощные механизмы обработки BLOB(Binary Large OBject) полей на сервере при помощи BLOB-фильтров.

Всё выше написанное справедливо и для Firebird и для Yaffil, которые в свою очередь вносят некоторые очень полезные дополнения к исходному серверу.

*********

Если всё выше изложенное не побудило в вас интерес про этот продукт, то последущие главы можете смело не читать. :o). В противном случае в течении всей лекции вы можете присылать мне вопросы на адрес mrprogman@inbox.ru . Не один из них не останется без ответа.

А в следующей статье мы разберёмся с установкой IB на различные платформы (Windows, Linux, Unix) и средств администрирования.

Получить ссылку на материал

Категория: СУБД клиент-сервер | Добавил: Барон (06.12.2011)
Просмотров: 1487 | Теги: Interbase | Рейтинг: 0.0/0
[ Пожертвования для сайта ] [ Пожаловаться на материал ]

Если вам помог материал сайта кликните по оплаченной рекламе размещенной в центре

Поиск
Категории раздела
Access [1]
ADO [5]
Alias [4]
Oracle [1]
Delphi & SQL [15]
Разные [29]
Псевдоним [12]
СУБД клиент-сервер [3]
Королевство Delphi © 2010-2024
Яндекс цитирования